martes, 13 de marzo de 2012

2.2. ESTERILIZACIÓN Y 2.2.1 TIPOS DE ESTERILIZACION



 2.2. ESTERILIZACIÓN

Son una serie de métodos físico-químico, que sirven para eliminar los microorganismos y esporas de la superficie de instrumentos y medios de cultivos.
También se le conoce como proceso de esterilización por medio del cual un material, superficie o sitio se libera de cualquier microorganismo o espora. Una vez ocurrido dicho proceso de determina a dicho sitio, material o superficie estéril o esterilizada. Los microbios se eliminan, inhiben o matan por medio de agentes físicos o agentes químicos, otros incluyen los agentes mecánicos.
Los métodos de esterilización comprenden entonces, todos los procedimientos físicos, mecánicos y químicos que se emplean para destruir gérmenes patógenos.
Los más utilizados en la actualidad son los métodos físicos (calor, radiaciones, filtración, centrifugación) y los métodos químicos (agente químico).
2.2.1  TIPOS DE ESTERILIZACIÓN
 
 
 
 Ebullición
 
 
 
tyndalizacion
 
 
Calor húmedo
Pasteurización
 
 
 
vapor a presión
(autoclave)
 
 
 
 
 
 
 
Flameado
 
 
Calor seco
Incineración
 
Físicos
 
Horno Pasteur
(Aire caliente)
 
 
 
 
 
 
 
Radiaciones Ionizantes
 
 
radiaciones
Rayos gamma
 
 
 
Rayos x
Métodos de
Esterilización
 
 
Rayos ultravioleta
 
 
 
 
 
 
Mecánicos
Filtración
 
 
 
Sedimentación
 
 
 
 
 
Químicos
gases
Oxido de etileno
 
 
 
Otros

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