2.2.
ESTERILIZACIÓN
Son una serie de métodos físico-químico, que sirven para eliminar los
microorganismos y esporas de la superficie de instrumentos y medios de
cultivos.
También se le conoce como proceso de esterilización por medio del cual
un material, superficie o sitio se libera de cualquier microorganismo o espora.
Una vez ocurrido dicho proceso de determina a dicho sitio, material o superficie
estéril o esterilizada. Los microbios se eliminan, inhiben o matan por medio de
agentes físicos o agentes químicos, otros incluyen los agentes mecánicos.
Los
métodos de esterilización comprenden entonces, todos los procedimientos
físicos, mecánicos y químicos que se emplean para destruir gérmenes patógenos.
Los más
utilizados en la actualidad son los métodos físicos (calor, radiaciones,
filtración, centrifugación) y los métodos químicos (agente químico).
2.2.1 TIPOS DE ESTERILIZACIÓN
Ebullición
|
|||
tyndalizacion
|
|||
Calor húmedo
|
Pasteurización
|
||
vapor a presión
(autoclave)
|
|||
Flameado
|
|||
Calor seco
|
Incineración
|
||
Físicos
|
Horno Pasteur
(Aire caliente)
|
||
Radiaciones Ionizantes
|
|||
radiaciones
|
Rayos gamma
|
||
Rayos x
|
|||
Métodos de
Esterilización
|
Rayos ultravioleta
|
||
Mecánicos
|
Filtración
|
||
Sedimentación
|
|||
Químicos
|
gases
|
Oxido de etileno
|
|
Otros
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario