La incubación de los cultivos se debe llevar a cabo en
condiciones controladas. Porlo
menos en lo que se refiere a temperatura, calidad e intensidad de luz, fotoperiodo,
humedad atmosférica e higiene. Estas
condiciones se logran con el empleo
de cámaras climatizadas o cuartos
especialmente preparados con aire acondicionado (frío-calor), una buena
y uniforme circulación de aire en el interior, dotados de un buen sistema de
alarma para interrumpir la iluminación en caso de no funcionar el aire
acondicionado. En general, los cultivos son
incubados a temperatura constante de 25-28 ºC, con ciclo de luz/oscuridad de 16/8 horas. La
luz es generalmente provista por lámparas fluorescentes del tipo «luz día» con unairradiancia
de entre 50 y 200µmol.m-2.s-1 .La humedad
atmosférica debe ser elevada (80-90%).
Durante el período de incubación, los cultivos son
expuestos a condiciones ambientales disímiles al ambiente externo. La atmósfera
interna se caracteriza por presentar una considerable variación diurna en la concentración de CO2,
humedad relativa elevada, temperatura
constante e intensidad lumínica
baja. A su vez, el medio de cultivo compuesto por concentraciones elevadas de azúcares (en aquellos sistemas heterótrofos y semiautótrofos
de micropropagación), sales y
reguladores del crecimiento, sumado a la ausencia de microorganismos,
generan anormalidades morfológicas,
anatómicas y fisiológicas que las plantas deberán corregir cuando son
transferidas al ambiente externo.
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